вторник, 15 ноября 2011 г.

Как самому создать дизайн для вышивки?

Через увлечение вышиванием прошли, наверное все женщины. Я помню,  я еще в школу не ходила, бабушка подарила мне небольшие круглые пяльцы,  запялила в них крупную болгарскую канву (дефицитная вещь по тем временам - середина 70 годов!), и показала как отматывать мулине, как делать стежки....
И моим первым вышиванием были какие то стилизованные веточки вишни из старинного альбомчика для вышивания, еще времен бабушки моей бабушки, то есть начала 20 века....

Как давно это было, а кажется, что совсем недавно. И хотя и бабушки и дедушки уже нет с нами, и страна называется по другому, когда у меня есть время и соответствующее настоение, я беру пяльцы и сажусь за вышивку.
Благо, теперь не то, что раньше, когда немногие удачные рисунки для вышивки передавались из рук в руки, их переснимали на копировальных машинах,  в жутком качестве печатали женские журналы "Работница" и "Крестьянка" (а других, кажется и не было) и какие то пять - шесть дизайнов тиражировали сотни тысяч женщин по всей стране.
Сейчас красивых схем для вышивания крестом тысячи!
Схемы делают по фотографиям, по известным картинам, по иконам, по пейзажам, плакатам.....
В общем, полное раздолье ,что называется - шей-не-хочу!.
Одна только заковыка.
Наиболее интересные схемы стоят от 800 - 900 рублей и выше, до трех-пяти тысяч рублей.
Недешевое это дело, а учитывая, что еще нужно купить мулине, канву, где то выбрать свободные время и место...
В общем,  получается. что как и раньше,  действительно качественная вышивка - это не для всех, дорогое удовольствие.
И вот, представьте себе мою радость и удивление, когда я в сети  наткнулась на интересный сервис под названием Picture Craftwork,  что в переводе означает что то вроде "Мастерская Картин". Этот сервис буквально в три клика мышкой превращает любую картинку в схему для вышивки.
В каком смысле любую?
В прямом!
Вот вам несколько примеров,  то что у меня получилось, что называется не глядя,  не потому, что я такая умная, а потому, что сервис сделан максимально просто и "без наворотов".

1. Вот фотография моей внучки, снято в прошлом году. На самом деле, я тогда поставила фотик на режим последовательного цикла из 10 кадров, а она прискакала, выхватила аппарат из рук, направила на себя... а там включился автомат. Это один из таких спонтанных кадров.










Я "вынула" Катькину фотографию из компьютера, где храню все фотки, и загрузила ее в "Мастерскую".
Через полминуты я уже любовалась на сгенерированное изображение будущей вышивки:


Это,  естественно, уменьшенное изображение вышивки.










На самом деле оно гораздо больше.
Что делает сервис:
во-первых,  преображает любые изображения, в том числе фотографии, рисунки,  картинки, отсканированные изображения, и так далее, в полноцветную вышивку.
во-вторых,  автоматически генерирует черно-белую схему в ДМС, Мадейре или Анкоре. Вам остается только подобрать цвета у себя в закромах или ближайшем магазине.
Наконец,  отдельно делает схему в большом формате - А3 - для больших работ.
Вот, посмотрите еще, опять же мною с небольшой помощью "Мастерской" сгенерированная картинка - репродукция известной картины  американского художника Чарльза Высоцки (Charlesd Wycicki),но не той, с котом на книжной полке ,по которой сделана схема для вышивки знаменитой фирмой, а другая, для большей наглядности:

1) Исходник (репродукция):

Сладкая парочка у камина.

















2) Схема вышивки (уменьшенная):






























3) фрагмент схемы вышивки, чтобы можно было видеть стежки:



То есть, вы можете стать обладателем оригинальной дорогостоящей схемы в три клика мыши!

Кроме всего прочего,  Мастерская дает вам не только схему вышивки в натуральную величину, но и черно-белую схему с обозначениями в одной из выбранных вами систем: ДМС, Мадейра или Анкор.
Вот посмотрите,  небольшая вышивочка по мотивам моего любимого пэчворка, с которой началась эта статья, доступна для скачивания сразу в трех файлах:
1) исходный рисунок: 


На самом деле, это просто фрагмент большой схемы покрывала "Бревенчатая изба".









2) сгенерированное цветное изображение вышивки по этому рисунку:


















3) черно-белая схема в ДМС (расшифровка условных обозначений дана в том же файле):






схему можно увеличить в несколько раз для наглядности, она будет оставаться все такой же четкой.

















Теперь, если я убедила вас зайти в Мастерскую и  попробовать себя в роли дизайнера вышивок, я покажу вам как легко все делается. Вы даже не заметите особо англоязычного интерфейса.

Заходим на сайт Мастерской Картин.
Видим вот такое меню и рабочую область:


Нажимаем на кнопку "Выбрать файл" (да! На русском!), и выбираем любой графический файл с вашего компьютера - хоть фотографию, хоть репродукцию, хоть плакат, что вам больше всего хотелось бы изобразить в вышивке.



Когда файл выбран - жмем на соседнюю кнопку "Upload" и переходим на следующую страницу, на которой можно посмотреть наше изображение уже в виде вышивки, и даже подкорректировать некоторые параметры, если есть такая нужда.

Вот посмотрите сверху слева бегунки: количество крестиков (понятно, чем больше, тем более правдоподобная получается картина) и количество цветов. Далее идут бегунки , водя которые вверх или вниз вы изменяете изображение: контрастность, яркость, оттенки, тембр цвета (холоднее или темнее).
Ниже, как видите ,можно вручную установить сколько стежков будет в ширину и в длину,  какую фирму мулине вы выбираете для схемы.
В самом нижнем разделе вам показывают, какова будет готовая картина величиной (в данном случае 31 на 30 см) сколько в ней будет цветов (41) и крестиков (46.631).
И кнопка "Сделайте вашу схему". Нажав на эту кнопку вы попадаете в следующее окно.

Да, большие схемы платные. Бесплатно можно скачивать только схемы общим размером в 1000 крестиков (моя схемка с "избой" потянула на 900 с чем то крестиков).
НО! 196 рублей (а столько вы заплатите за схему любой сложности - плата фиксированная и составляет 7 долларов или 5 евро в любом эквиваленте, в нашем случае - в рублях) - это по любому не полторы-две тысячи!
Платить можно любой банковской картой VISA или MasterCard, в том числе Сбербанковской.

Да еще вспомните, что за те же деньги вы получаете две схемы - цветную и черно-белую со списком используемых ниток. Да еще не забудьте,  что за эти же деньги вы получаете и уникальную схему по любой вашей  фотографии или вашему авторскому рисунку, или вообще любому рисунку, что вам нравится и изображение которого в любом графическом формате у вас есть.

И не забудьте еще про то, что вы можете легко протестировать сервис, задав ему какую нибудь небольшую картинку, и получив файлы для скачивания абсолютно бесплатно!

Если ко всему этому еще прибавить, что на сайте Мастерской имеется небольшая но очень достойная подборка сайтов по вышивке (третья снизу строчка в меню под названием LINKS), есть прямой смысл  пойти на сайт Мастерской Картин, хотя бы с ознакомительными целями!
И  кто знает, может быть мы еще увидим ваши удивительные вышивки, созданные по схемам с этого замечательного сервиса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий