понедельник, 7 ноября 2011 г.

Семь нарядных квилтов из мелких лоскутков.

Давайте посмотрим, на что могут пригодиться совссем маленькие лоскуты ткани - например, у меня их несколько больших мешков, которые  регулярно перетряхиваются,  перекладываются по цветам и оттенкам... и складываются снова в мешки!  (оригинал - в онлайн-журнале AllPeopleQuilt)

1. Много-много лоскутков в золотисто-рыжеватых тонах, блок "квадрат из квадрата", в котором два сложенных вместе квадртатных лоскута ткани прострачиваются по двум диагоналям, разрезаются и сшиваются снова в "бантик" - и нарядная скатерть готова!







2.  Сшиваем квадратные лоскуты в полоски по три лоскутка. Потом - в блок по два ряда. Окантовываваем каждый блок, сшиваем их в ряды, ряды между собой - не успеешь оглянуться, как еще одно покрывало готово!








3.   Тот же материал - маленькие квадратики - сшиваеме между собой рядами, а ряды - по диагонали. По краям пришиваем треугольники из разрезанных пополам по диагонали квадратов.
















4. Делаем шесть блоков "бревенчатая изба" из узких разноцветных лоскутков. Разрезаем каждый блок на четыре квадрата крест-накрест (не по диагонали). Пришиваем к каждой четвертинке узкую окантовку. Сшиваем блоки обратно в "избу" в произвольном порядке. Получаем арт-квилт!












5. Из небольших ярких и фоновых лоскутов делаем много -много блоков "Летящие гуси". Выкраиваем из темной фоновой ткани большие квадраты. Пришиваем "гусей" по краям квадратов, как окантовку. Собираем все в единое лоскутное полотно.








6. Сшиваем небольшие квадраты ткани в блоки "квадрат из квадрата". Эти блоки сшиваем в "вертушки".  Каждый блок окантовываем полосками контрастной ткани. Собираем блоки по четыре в ряд, в длинную узкую декоративную дорожку на деревянный стол.













7. Раскладываем квадраты одинаковой величины попарно,   светлые с темными и нейтральные с яркими. Шьем блоки "алмаз" (прошить сложенные вместе квадраты по всем четырем сторонам, разрезать один квадтат по двум диагоналям, отвернуть треугольники и загладить швы). Собираем блоки без промежуточной окантовки, просто сшиваем покарно два блока из контрастных тканей.










Продолжение следует!








Комментариев нет:

Отправить комментарий