воскресенье, 15 июля 2012 г.

Необычные спинки кровати

Ну, в самом деле, что такое современная кровать? просто матрас, лежащий на основе с четырьмя ножками, не более того. Если не считать лоскутного одеяла (это само собой!) и подушек ( о них мы много говорили и еще будем) , единственное средство придать кровати шарм и индивидуальность - изголовье.


Вот, посмотрите, какие идеи для изголовья предлагает журнал BH&G. Автор статьи называет их "дешевыми и шикарными". С эпитетами, пожалуй, можно и поспорить, но в целом, как отправную точку для собственной фантазии.



1. Винтажное изголовье. Самый верх - под барокко. Те, кто бывал в российских загородных дворцах-музеях или хоть в чешских замках, нечто подобное видели. Изюминка - из сурового полотенечного полотна шьется чехол, надевается на заготовку, скорее всего кусок фанеры с приклееным толстым поролоном, заготовка крепится к изголовью под барочную финтифлюшку. Дополняется декоративными подушками, сшитыми из того же или гармоничного по цветам полотенечного полотна.









2.Изголовье-шкафчик.  Каркас от старой "стенки" + краска + (опционально) обои, покрывающие дверки шкафчиков - задняя стенка (все сооружение закрепляется непосредственно на стену) - и у вас оригинальное и функциональное     изголовье. Что немаловажно, если размеры вашей спальни уступают дворцовым (см. п. 1).











3. Рама с натянутой тканью. Хорошая идея,если у вас есть пара отрезов ткани с крупным красивым рисунком, возможно купоном или батиком, и вы находитесьв раздумьях - куда бы их применить. Покупаем, например на вернисаже, или можно сделать на заказ в багетной мастерской, пару подрамников и пару простых рам того же размера. На подрамники натягиваем отрезы, закрепляем клеем и степлером, сверху закрываем рамой (ее можно предварительно выкрасить в нужный цвет или оклеить тканью  контастной расцветки). Рамы закрепляем на стене за кроватью.



4. Изголовье - бывшая картинная рама. Измеряем ширину изголовья и находим раму "покрасивше" такой же ширины. Можно покопаться на блошином рынке или в рядах старьевщиках на вернисаже типа нашего, измайловского. Раму красим в желаемый цвет (в оригинале вся спальня решена в прохладных аквамариновых тонах), вместо картины вставляем картон с наклеенными на него обоями. Идеально - если у вас в отделке стен где то применены красивые обои в небольшом количестве и остался кусок.







5. Изголовье - самоделка. Изображенное на иллюстрации изголовье выпилено лобзиком из куска МДФ (что то типа фанеры) и покрашено  акриловой краской. Мое дополнение -   а что, если помимо краски задекорировать доску декупажем? Готовая деталь крепится к стене, а не к кровати.











6. Изголовье из натурального дерева. Это изголовье сделано из пары старых дверей от шкафа, всего - навсего. А смотрится здорово.












7. Изголовье - фигурная подушка. Так же, как и в п. 1 изготавливается из ткани, натянутой на каркас с мягкой поролоновой прокладкой. Тут "изюминка" в ткани с красивым крупным ,но бессюжетным рисунком.













8.Артистичное изголовье. Автор статьи утверждает, что детали для настенной инсталляции - металлические ветки - были найдены в дешевом магазине типа наших "Все за 36 рублей" или как он там называется. Возможно, нечто подобное можно найти в Икее. Детали были покрашены в белый цвет и монтированы в стену. Обратите внимание, что в этой спальне все подчинено форме, поэтому цвета все приглушенные - белый, кремовый, лавандовый, нет ни одной яркой детали.







Изголовье из куска обоев. Берем большой кусок толстого упаковочного картона (проще всего "распротрошить" коробку от большого телевизора), размечаем в ширину кровати. Рисуем фигурный верх изголовья (можно сперва сделать несколько набросков в 1\10 натуральной величины, чтобы выбрать лучший), вырезаем куттером - специальным острым ножом для отделочных работ. После этого кладем плашмя вырежзанную заготовку, размечаем линии отреза. Вырезать надо "с припуском на швы", то есть на пару сантиметров больше со всех сторон. Потом просто наклеиваем обои на картон, заворачиваем края и приклеиваем к изнаночной части. Готовую высушенную заготовку монтируем к стене.


10 Высокое изголовье. Берем (или, скорее,  заказываем) подрамник шириной в ширину кровати и длиной больше ширины. Выкраиваем лоскут ткани сантиметров на 5 с каждой стороны больше, чем подрамник, кусок прокладки типа объемного клеевого флизелина, соединяем. Моя идея - а что, если еще и простегать красиво на машине? Соединяем "сендвич"  с подрамником большим строительным степлером. Фиксируем все сооружение на стену.






11. Крашеное изголовье. Все еще проще. У вашей кровати есть изголовье, но вы к нему пригляделись. Решение задачи - снять изголовье, покрасить его акрилом, как вариант дополнительно задекорировать рисунками той же акриловой краской или декупажем, и пристроить обратно. Обратите внимание на интересную отделку подушки на иллюстрации - наволочка сделана "конвертом" и застегивается на крупную пуговицу.


12. Изголовье - гербарий. Из легких деревянных реек изготавливается рамка-основа. К основе в произвольном порядке крепятся детали "Гербария". Это могут быть действительно высушенные и зафиксированные на ватмане цветы и листья, а могут - просто вырезки из журналов или распечатки страниц учебника ботаники.  Все сооружение вешается на стену за  изголовьем кровати.




13. "Написанное" изголовье. Для этого проекта придется закрепить на стене карниз для штор, естественно, однорядный. Дальше вы берете большой кусок сурового полотна,  маркеры по ткани - и пишете, например, свои любимые стихи, или, возможно несколько пословиц,  да хоть и "я люблю тебя" на 100 языках (это легко находится в интернете). Запариваете и вешаете на карниз. Толко я бы еще проверила - не имеет ли привычку ваш котик забираться по шторам наверх?






14. Рустикальное изоголовье. Опять же, "проще не бывает". Берем пару старых деревянных рам , тщательно моем и чистим, но не красим (некоторая ободранность придает шарм) , аккуратно убираем стекло и вместо него натягиваем (закрепляя на "задней" части) лоскуты ткани. Обратите внимание как скоординированны все цвета в спальне.









15. Разрисованное изголовье. Действуем аналогично п. 11 (крашеное изголовье),  только после базовой окраски добавляем картинку - наклейку или декупаж.















16. Иллюзорное изголовье. Это изголовье нарисовано на оштукатуренной стене. Задача не такая сложная, как может показаться вначале. Главное - иметь оштукатуренную стену. Дальше вы измеряете шириру изголовья,  ищете в журналах или в интернете изображения кроватей (а может и садовых решеток) с красивым кованым рисунком,  копируете его и увеличиваете.  Эскиз в натуральную величину переносится на стену, контуры рисуете маркером и закрашивайте акриловой краской. Обратите внимание, в этой спальне еще еще один иллюзорный предмет - вазочка, нарисованная на стене, где стоит прикроватная тумбочка.
"Какой подарок для Папы Карло!"

Счастливого творчества!

Оригинал статьи - на сайте электронной версии журнала Better Homes and Gardens 

Комментариев нет:

Отправить комментарий